
Очень вкусная картошка с сыром и грибами станет настоящим праздником для любителей таких продуктов.

Запеченная в духовке, фаршированная сыром и грибами, картошка получается невероятно нежной и ароматной. Изумительно нежное картофельное пюре с сыром внутри – и хрустящая сырная корочка снаружи: просто неземное наслаждение вкусом. Картофельное пюре из запеченного картофеля получается намного вкуснее, чем из отварного. Попробуйте обязательно: порадуйте и себя, и своих родных. Кстати, такое блюдо можно подать и на праздничный стол, в качестве закуски.
Состав продуктов
- 750 грамм картофеля примерно одного размера;
- две столовых ложки рафинированного растительного масла;
- 40 грамм сливочного масла;
- 120 грамм свежих грибов;
- 50 грамм сливок любой жирности;
- сыр чеддер – 100 грамм + 50 грамм;
- 45 грамм зеленого лука.
Специи
- четверть чайной ложки мускатного ореха;
- половина чайной ложки сушеной петрушки;
- одна чайная ложка сушеного чеснока;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Вкусная картошка с сыром и грибами: пошаговый процесс приготовления
Крупный картофель, примерно одного размера, тщательно промываем щеткой и вытираем насухо. Картофель нужен именно одного размера, чтобы в духовке был одно время.
Любые свежие грибы (у меня шампиньоны) промываем и также обсушиваем.
Любой твердый сыр (я выбираю чеддер, потому что у него ярко выраженный острый вкус) натираем на крупной терке и раскладываем по разным мискам: далее вы поймете, почему.
Пучок зеленого лука промываем, обсушиваем и рубим ножом.
Противень застилаем пергаментной бумагой, выкладываем на него клубни картофеля, поливаем их растительным маслом. Солим и перчим по вкусу, растираем все руками.
Отправляем противень в духовку, разогретую до 180-190 градусов, примерно на один час.
В это время ставим сковороду на плиту, выкладываем в нее кусочек сливочного масла, разогреваем и смазываем.
Грибы нарезаем довольно мелкими кусочками и отправляем в сковороду.
Обжариваем их немного, до легкого золотистого цвета.
После того, как картофель полностью пропечется и станет мягким, вынимаем противень из духовки.
А далее можно поступить двумя способами: или разрезать каждый клубень на две половинки и фаршировать каждую. Или сделать так, как у меня на фото.
Делаем в средине клубня довольно глубокий надрез (вдоль), но до конца не дорезаем.
С помощью чайной ложки вынимаем всю мякоть и выкладываем ее в миску. «Мисочки» из картофельной кожуры оставляем на противне.
Мякоть картофеля еще немного измельчаем вилкой, добавляем в него обжаренные грибы, кусочек сливочного масла, сливки (любой жирности), зеленый лук и все специи.
Туда же выкладываем 100 грамм тертого сыра, солим и перчим по вкусу.
Перемешиваем все до однородности, пробуем на вкус: чтобы хватало и соли, и перца.
Полученной начинкой очень плотно наполняем формочки из картофельной кожуры.
Сверху посыпаем тем сыром, который натирали в отдельную миску.
Отправляем противень с фаршированной картошкой в духовку, разогретую до 180 градусов, еще на 20 минут.
Подаем такую вкуснятину с салатом из свежих или маринованных овощей.
Приятного аппетита и отличного настроения.