Не стало Великого кинорежиссёра Георгия Данелия

Данелия в феврале попал в больницу с воспалением легких. Для стабилизации состояния его ввели в искусственную кому. 4 апреля режиссера не стало.

Биография режиссера

Режиссер родился 25 августа 1930 года в Тифлисе и через год переехал с семьей в Москву. В 1955 году он окончил Московский архитектурный институт (МАрхИ) и два года работал архитектором в Институте проектирования городов.

Молодой человек уже тогда очень интересовался кинематографом и даже снимался в массовках. Как рассказывает сам Данелия в своей книге «Тостуемый пьет до дна» (2005), отец хотел отдать его во ВГИК сразу после средней школы. На вопрос матери — почему во ВГИК? — он ответил: «А куда его, дурака, еще девать?»

В 1959 году Данелия поступил на Высшие режиссерские курсы при «Мосфильме», где четыре года учился в мастерской кинорежиссера Михаила Калатозова.

Лучшие фильмы

Дебютной полнометражной работой начинающего мастера стал фильм «Сережа», который он снял в 1960-м году с Игорем Таланкиным. Перед началом работы они договорились, что будут принимать решения вместе и каждый из них будет иметь право вето, но — через день. К удивлению кинематографистов, главную роль в ленте согласился сыграть Сергей Бондарчук — с 1959 года режиссер «Мосфильма».

01.12.1965 Советский кинорежиссер и сценарист Георгий Данелия.

Георгий Данелия. Фото: РИА НовостиСледующая картина Данелии – «Я шагаю по Москве» вышла в 1964 году. Впервые зрители увидели на экране в роли молодожена Саши Евгения Стеблова, в то время второкурсника Щукинского училища. Эпизодическую, но выразительную роль полотера исполнил Владимир Басов, который тогда был известен как режиссер. С этой картины начался путь актерской славы Ирины Мирошниченко. Дебютом фильм стал и для Никиты Михалкова, который впервые сыграл в кино главную роль.

Кадр из фильма «Я шагаю по Москве». Справа налево: Алексей Локтев, Галина Польских, Никита Михалков. Фото: КинопоискНа рубеже 70-х Данелия снял несколько миниатюр для сатирического журнала «Фитиль». Самой известной стала короткометражка «О пользе алкоголя» (1974) с Евгением Леоновым в главной роли. Он же сыграл в фильме Данелии «Афоня», который стал лидером советского кинопроката в 1975 году. Как однажды признался сам режиссер, Леонов наряду с Вахтангом Кикабидзе был его любимым актером. Он даже называл его своим талисманом.

За фильм «Мимино» в 1978 году Георгий Николаевич был удостоен Государственной премии СССР. За месяц до начала съемок было известно лишь то, что в картине будут присутствовать вертолет, цепь и Вахтанг Кикабидзе. Создатели фильма отправились в Дом творчества кинематографистов «Болшево» на берегу Клязьмы и устроили мозговой штурм. Данелия написал грузинскую часть сценария, остальное — Виктория Токарева и Резо Габриадзе. Последний, как гласит легенда, рассказал режиссеру историю о летчике, который на ночь привязывал вертолет к дереву. Так возник образ племянника главного героя (в исполнении Закро Сахвадзе).

Фрунзик Мкртчян и Вахтанг Кикабидзе в фильме «Мимино»В 1980-м году на советские экраны вышел фильм «Осенний марафон». Его авторы — Георгий Данелия и Александр Володин, пьеса которого «Горестная жизнь плута» легла в основу сюжета, определили жанр картины как «печальная комедия». «Осенний» в названии говорило о возрасте главного героя — 46-летнего переводчика Бузыкина, а существительное «марафон» — о том, что он постоянно «бежит», не может остановиться и оглядеться.

01.10.1980 Кинорежиссер Георгий Данелия (справа) на съемочной площадке.

Кинорежиссер Георгий Данелия (справа) на съемочной площадке. Фото: РИА НовостиИзначально главную роль должен был играть Александр Калягин. Но когда Данелия взялся за работу, стало ясно, что Калягину не подходит амплуа нерешительного преподавателя. Тогда ассистентка по подбору актеров предложила на эту роль Олега Басилашвили, но Данелия отказался. В итоге режиссера переубедили. Позднее он рассказывал: «Я его в театре тогда не видел, а в фильмах Рязанова он мне казался таким уверенным, властным — словом, совсем не Бузыкин».

Замысел пригласить в картину Марину Неелову у Данелии появился задолго до начала съемок: он подметил ее в постановке своего ученика, где она сыграла работницу метро.

В 1986 году Данелия снял двухсерийный трагикомедийный фильм «Кин-Дза-Дза!» в жанре антиутопии. Язык жителей планеты Плюк, на котором говорят герои, придумал сам Данелия и сценарист Резо Габриадзе. Многие вымышленные слова из фильма вошли в русский разговорный язык: «гравицаппа», «пепелац», «ку» и др.

При рассмотрении сценария худсовет даже усмотрел в слове «ку» политический контекст: оно совпало с инициалами Генерального Секретаря ЦК КПСС Константина Устиновича Черненко, скончавшегося незадолго до этого. Позднее Данелия рассказал, как придумывали эти слова. Например, «эцилопп» — от английского слова police (полиция), «гравицаппа» — от «гравитация» и.т.п.

За свое творчество Георгий Данелия был удостоен многочисленных наград, среди которых три премии Ника, «Золотой Остап», «Триумф», «Золотой орёл», «Золотой Овен» и др. В 1989 году режиссер получил звание народного артиста.

31.03.2013 Режиссер Георгий Данелия на премьере анимационного фильма «Ку! Кин-Дза-Дза» в Доме кино в Москве. Илья Питалев / РИА Новости[/caption]

Источник