Ненужный балласт для их гениальности

03.11.201901:00

Ненужный балласт для их гениальности

Далеко не все знаменитые люди могут похвастаться безупречной биографией. У некоторых из них были такие моменты в жизни, которые бы они предпочли забыть или же не совершать того, что когда-то по той или иной причине совершили.

Альберт Эйнштейн

Ненужный балласт для их гениальности

Только в 1997 году стало известно, что у великого Альберта Эйнштейна была дочь от которой он отказался. В 1902 году он еще не был официально женат и его невеста Милева родила дочь. Сначала малышку взяла семья девушки, а затем ее пришлось отдать в приют. Молодая пара тогда не имела достаточных средств к существованию, а незаконнорожденный ребенок только бы осложнил их будущую научную карьеру. Но в то время такое решение проблемы было вполне распространенным и общество относилось к этому с пониманием. О дальнейшей судьбе девочки, кроме того, что ее назвали Лизерль, ничего не известно.

Жан-Жак Руссо

Ненужный балласт для их гениальности

Как ни странно, но этот известнейший французский мыслитель, писатель и философ, а также идеолог естественного и свободного воспитания, которое нашло отражение в современной педагогике, сам был никудышным отцом.

Пятерых детей ему родила горничная гостиницы, где он проживал, по имени Тереза. В официальный брак с ней Жан-Жак вступил только через 20 лет после начала отношений, но своих родных детей он принимать отказался. Как только ребенок появлялся на свет, он тут же отправлялся в приют. Мотивировал Руссо это тем, что не имеет достаточно средств и воспитать из них приличных людей не сможет. Общество подобные поступки тогда не осуждало и принимало.

Марина Цветаева

Ненужный балласт для их гениальности

К своим дочерям поэтесса относилась по разному. Ариадну, рожденную в 1912 году от Сергея Эфрона она обожала. Девочка была развита не по годам, писала стихи, и мать ею очень гордилась. А вот вторая малышка Ирина, которая появилась на свет в 1917 года была самым обычным ребенком и это Цветаеву не устраивало. Ею она не могла хвастаться и предпочитала скрывать от окружающих. А в 1919 году она отправила обеих девочек в приют.

Ненужный балласт для их гениальности

Материальное положение поэтессы было плачевным, но пойти и заработать детям на еду, она считала для себя унизительным. В приюте девочки очень страдали и когда старшая Ариадна заболела, мать сразу забрала ее домой. А маленькая Ирина уmeрла там в возрасте трех лет. И вот, что написала о ней потом Цветаева: «История Ирининой жизни и сmeрти: На одного маленького ребенка в мире не хватило любви».

Мария Монтессори

Ненужный балласт для их гениальности

Методика раннего развития Марии Монтессори известна во всем мире. Но не все знают, что ее сын до 15 лет рос в приемной семье.

Мария с юных лет боролась за права женщин и стала первым врачом-женщиной в родной Италии. Затем она встретила и полюбила молодого доктора Джузеппе Монтессано. Пара оформлять отношения не торопилась, чтобы не мешать своей профессиональной карьере. А когда в 1898 году Мария родила сына, было решено отдать его в деревню, в приемную семью, дабы избежать сплетен. Монтессори регулярно навещала сына Марио по выходным. Забрала она мальчика к себе только тогда, когда ему исполнилось 15 лет. Марио ни в чем свою мать не винил, а только был ей за все благодарен и всю свою жизнь он посвятил ее делу и стал его продолжателем…

Источник

Ненужный балласт для их гениальности
Adblock
detector