Топ-10 запеканок на каждый день! Выберете идеальную для себя!

Топ-10 запеканок на каждый день! Выберете идеальную для себя!

Выберете идеальную для себя!

Топ-10 запеканок на каждый день! Выберете идеальную для себя!

1.Запеканка с фаршем и гречкой

Вам понадобится:

  • 700г куриного филе
  • 2 крупные луковицы
  • 2 морковки
  • 250г гречневой крупы
  • 2 яблока
  • 120г сыра

Этапы приготовления:

  • Лук довольно крупно нарезать, на крупной терке морковь натереть. Обжарить в одной сковороде на смеси растительного и сливочного масла до мягкости. Охладить.
  • Куриный фарш смешать с обжаренными овощами, добавить соль и специи, тщательно перемешать и равномерным слоем выложить в форму.
  • Отварить и охладить гречневую крупу. Яблоки очистить, потереть на крупной терке. Полутвердый сыр также потереть на крупной терке, смешать с вареной гречкой и яблоками, слегка приминая, ровным слоем выложить поверх фарша.
  • Выпекать при 200градусах 25 минут, за 5 минут до готовности достать, сверху посыпать тертый сыр и убрать в духовку до полной готовности.
  • 2. Запеканка из картофеля с фаршем

    Вам понадобится:

    • 5-6 картофелин
    • 500грамм фарша
    • 1 луковица
    • 3 яйца
    • немного сыра
    • свежая зелень

    Этапы приготовления:

  • Мытый и почищенный картофель отварить. Добавить сливочное масло, немного молока и одно сырое яйцо, сделать пюре.
  • Мелко порезать и обжарить лук. К луку добавить фарш и обжарить почти до полной готовности.
  • Половину картофельного пюре выложить ровным слоем в форму.
  • Вторым слоем выложить фарш и поверх него оставшееся картофельное пюре.
  • Взбить 2 яйца (при желании добавить немного сливок) , залить яичной смесью запеканку..
  • Посыпать тертым сыром и зеленью.
  • Выпекать при температуре 200 градусов примерно 20 минут.
  • 3. Запеканка из картофеля с копченым окороком.

    Вам понадобиться:

    • 250-350г копченого окорока
    • 1кг картофеля
    • 20г сливочного масла
    • 2-3 зубчика чеснока
    • Соль, перец
    • 400мл сливок
    • 150-200г тертого сыра

    Этапы приготовления:

  • Окорок нарезать кубиками, мелко нарезать чеснок, почистить и очень тонкими ломтиками нарезать картофель.
  • Смазать форму для запекания (используйте форму с высокими бортиками) сливочным маслом и присыпать частью чеснока.
  • Соединить в одной миске картофель, окорок, соль, перец и оставшийся чеснок, все хорошо перемешать.
  • Смесь выложить в форму, сверху залить сливками и посыпать сыром.
  • Выпекать при 200 градусах примерно 45-55 минут, после выпекания оставить запеканку в выключенной духовке на 5-10 минут.
  • 4. Экспресс запеканка, для тех, кто не имеет много времени на приготовление сложных блюд.

    Вам понадобится:

    • Мясной фарш
    • Пакет любой овощной заморозки
    • Сметана или майонез
    • Сыр
    • Соль и перец 

    Этапы приготовления:

  • Фарш посолить, поперчить и выложить в форму для запекания.
  • Поверх фарша выложить замороженные овощи
  • Залить все сметаной или майонезом, посыпать сыром.
  • Выпекать при 200 градусах до зарумянивания сыра.
  • 5. Очень нежная мясная запеканка на сливках.

    Вам понадобится:

    • 2 сырых куриных яйца
    • 2 ст.л. сливок 10%
    • 2-3 ст.л. отрубей (можно взять молотые геркулесовые хлопья)
    • соль, зелень, специи

    Этапы приготовления:

  • Готовый фарш посолить, поперчить и добавить зелень ( не обязательно). взбить отдельно яйца со сливками, немного посолить и добавить смесь в фарш.
  • Взбить все миксером или вилкой до однородности.
  • Форму смазать топленым маслом и присыпать сухарями. Выложить фарш со сливочно-яичной смесью.
  • Выпекать при 200-250градусах примерно 20 минут (появится ароматный мясной запах).
  • 6. Запеканка аля неаполитано

    Запеканку можно назвать ленивой лазаньей, с традиционным соусом бешамель и фаршем в стиле болоньезе. Разница лишь в том, что  в ней поменьше слоев и вместо специальных листов обычные макароны.

    Вам понадобится:

    • 500г пасты пенне (перьев)
    • 700г мясного фарша
    • 1 крупная луковица
    • 1 красный перец
    • 2ст.л. томатной пасты
    • 150г твердого сыра
    • небольшой пучок петрушки
    • 400мл молока
    • 2ст.л сливочного масла
    • 2ст.л. муки
    • соль, перец 

    Этапы приготовления:

  • Лук мелко нарезать и обжаривать в течение 3 минут на растительном масле.
  • Сладкий перец нарезать, добавить к луку и обжаривать ещё 2 — 3 минуты
  • Туда же добавить фарш, по вкусу посолить, поперчить и тушить ещё 10 минут, помешивая. Продолжать тушить пока не испарится все жидкость (примерно 3 минуты).
  • Добавить мелконарубленную петрушку, томатную пасту, перемешать и тушить ещё 4 минуты
  • Перышки отварить, слить воду, добавить 0,5 столовой ложки оливкового масла и перемешать
  • Приготовьте соус. В кастрюльке растопить сливочное масло, добавить муку и размешать до однородности. Непрерывно помешивая, постепенно добавить молоко и довести смесь до кипения. Снять с огня.
  • На дно формы ровным слоем выложить половину макарон, сверху равномерно распределить половину соуса, оставшийся фарш. Накрыть второй половиной макарон и соуса.
  • Посыпать тертым сыром.
  • Выпекать при 200градусов примерно 25 минут.
  • 7. Творожная запеканка « Как в детском саду».

     Вам понадобится:

    • 500г творога
    • 100г сахара
    • 100г манки
    • 50г молока
    • 50г сливочного масла
    • 2 яйца 

    Этапы приготовления:

  • Сливочное масло заранее достать из холодильника или осторожно размягчить на водяной бане (оно необходимо мягкое, но не топленое!).
  • Смешать все ингредиенты и оставить минут на 40 для набухания манки.
  • Выложить в форму и выпекать при 180-200градусах до появления золотистой корочки.
  • 8. Картофельная запеканка с тефтельками.

     Вам понадобится:

    • 750г картофеля
    • 750г моркови
    • 1 луковица
    • 2 зубчика чеснока
    • 600г фарша
    • 1 ст.л. горчицы
    • 1 ст.л. панировочных сухарей
    • 1 ч.л. лимонной цедры
    • 1 яйцо
    • Соль, перец
    • 200мл сливок
    • 1 яичный желток
    • Тертый мускатный орех
    • Зелень 

    Этапы приготовления:

  • Картошку и морковь помыть и почистить. Сделать картофельные ломтики, морковь порезать в виде брусочков (можно использовать специальную терку).
  • Форму смазать маслом, выложить нарезанные овощи
  • Лук и чеснок почистить и мелко-мелко нарезать.
  • Фарш смешать с луком, чесноком, горчицей, панировочными сухарями, лимонной цедрой, яйцом, солью и перцем.
  • Сформировать из фарша небольшие шарики и разложить их прямо на овощи.
  • Сливки взбить с молоком и яичным желтком, посолить, поперчить и добавить мускатный орех.
  • Сливочной смесью полить запеканку.
  • Накрыть крышкой или алюминиевой фольгой.
  • Выпекать при 200градусах примерно 50 минут.
  • Зелень вымыть, обсушить и украсить готовое блюдо.
  • 9. Воздушная творожная запеканка без добавления муки и манки.

     Вам понадобится:

    • 250г творога
    • 100-150мл молока или сливок
    • 2 яйца
    • 2ст.л. сахара
    • Ванилин (лучше использовать ваниль или сахар с натуральной ванилью)
    • Сливочное масло для смазывания формы. 

    Этапы приготовления:

  • Аккуратно отделите белки от желтков (будьте внимательны ни капельки желтков не должно попасть в белки).
  • Творог с молоком, сахаром, ванилью и желтками пробить погружным блендером. Необходимо добиться консистенции однородной и густой сметаны, не должно остаться комочков от творога.
  • В отдельной абсолютно сухой емкости взбить белки до устойчивых пиков.
  • Аккуратно ввести белки в творожную массу.
  • Можно упростить задачу и не отделять белки от желтков, а взбить сразу все ингредиенты вместе, но тогда масса не получится такой воздушной. Будет больше похоже на нежнейшее суфле.
  • Форму промазать сливочным маслом, выложить в нее смесь, разровнять и выпекать при 160-170градусах примерно 35 минут. Перед подачей остудить.
  • Запеканка получается нереально вкусной. При желании в нее можно добавить изюм, ягоды, апельсины, бананы или полить вареньем, джемом или медом.

    Выпекать можно как в одной большой форме, так и в маленьких порционных формочках.

    10. Кабачковая запеканка с домашним сыром. 

    Вам понадобиться:

    • 3 средних кабачка (800г мякоти без кожуры и семечек)
    • 200-250г домашнего сыра (можно взять зернённый творог просто слить жидкость)
    • 50г твердого сыра
    • 3 яйца
    • 2 зубчика чеснока
    • 1ст.л. растительного масла 

    Этапы приготовления:

  • Кабачки натереть на крупной терке, помять, оставить на 10 минут, хорошо отжать (все это необходимо, чтобы избавиться от лишней жидкости).
  • Зерненый творог смешать с натертым на крупной терке сыром, посолить, добавить измельченный чеснок(можно использовать чеснокодавилку).
  • Яйца взбить и осторожно смешать с творожно-сырной смесью.
  • Форму смазать растительным маслом, выложить кабачки и залить яично-сырной смесью, немного перемешать.
  • Выпекать при 250градусах примерно 30-40 минут.
  • Оцените статью
    Топ-10 запеканок на каждый день! Выберете идеальную для себя!
    Откуда взялось столько девушек с необоснованными претензиями?
    Adblock
    detector