Венский кулич по старинным рецептам

12.04.201903:00

Венский кулич по старинным рецептам

Венский кулич по старинным рецептам

Здравствуйте, дорогие читатели блога! Приближается самый светлый праздник — Пасха. Многие хозяйки будут печь вкусные куличи. Прежде чем что-то испечь, надо узнать что-нибудь новенькое и порадовать домочадцев. А сегодня новенькое для многих хозяек — рецепты венского кулича.

Самый вкусный и самый удачный рецепт

Венский кулич по старинным рецептам

Самое вкусное на Пасху — это пышный кулич. Без него праздник — не праздник. Попробуйте испечь не простой кулич, а венский! Самое главное в этом деле — выбрать хорошие живые дрожжи. Из предложенного рецепта получается 6 куличей, каждый весит примерно по 500 граммов. Пекутся они от 40 до 50 минут. Время разное, поскольку все духовки пекут по-разному, просто надо следить за тестом. Когда верхушка подрумянится, тогда пасхальный кулич можно доставать.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 6 штук;
  • Сахар — 500 г;
  • Масло сливочное — 300 г;
  • Дрожжи живые – 50 г;
  • Молоко – 500 мл;
  • Мука пшеничная — 1,5 кг;
  • Соль – 1 ч.л. (без верха);
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.;
  • Изюм — 150 г.

Порядок приготовления:

  • Слегка подогреть молоко.
  • Растворить в нем дрожжи.
  • В миску разбить яйца, к ним добавить сахар, взбить миксером до пышной массы.
  • Сливочное масло растопить, но оно не должно быть горячим!
  • Масло влить к молоку и дрожжам. Туда же добавить взбитые яйца с сахаром.
  • Тщательно перемешать, накрыть полотенцем, поставить в теплое место на 8-10 часов.
  • Перемешать опару, добавить соль и ванильный сахар.
  • Всыпать просеянную муку, добавить промытый и просушенный изюм.
  • Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не будет отлипать от рук. На этот процесс уйдет не менее 20-25 минут. Чем дольше вымешивается тесто, тем пышнее оно получается.
  • Тесто разложить в формы, заполнив их только на 1/3. Формы из металла обязательно надо смазать сливочным маслом.
  • Чтобы тесто подошло, формы поставьте в теплое место на 1,5-2 часа.

Заранее разогреть духовку до 180-190 градусов, потом поставить тесто в формочках.

Старинный семейный рецепт

Венский кулич по старинным рецептам

Это старинное приготовление кулича передается из поколения в поколение, радуя приятным вкусом целые семьи. Из него можно выпекать рулеты, лепешки, булочки.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 1900 г
  • Молоко — 1 л
  • Масло сливочное — 250 г
  • Масло подсолнечное — 1 ст. л.
  • Яйцо куриное: (количество любое) — 7,10 шт.
  • Сметана — 1 стакан.
  • Ванилин — 1 ч. л.
  • Сахар — 3 стакана.
  • Соль — ½ ч. л.
  • Дрожжи — 50 г
  • Изюм — кто сколько любит

Приготовление кулича со сметаной:

  • Отделить белки от желтков, сливочное масло растопить.
  • Желтки растереть с сахаром, белки взбить в пену.
  • К желткам с сахаром влить молоко, добавить сметану, дрожжи, соль, ванилин, подсолнечное масло, сливочное масло и изюм. Все смешать, добавить белки и снова хорошо перемешать.
  • Смесь накрыть полотенцем, оставить бродить на 10-12, можно на ночь, иногда помешивая.
  • Муку просеять, добавить 2/3 муки в опару, перемешать. Остальную муку добавлять понемногу, хорошо перемешивать. Тесто должно слегка липнуть к рукам. Накрыть полотенцем, поставить в теплое место. Тесто должно подойти два раза. Подсолнечным маслом смазать стенки посуды для выпечки куличей.
  • Разложить тесто, заполняя формы примерно на половину, оставить подходить на 30 минут.
  • Духовку разогреть на 200 градусов. Поставить тесто на 45 минут, до подрумянивания корочки. Время выпечки зависит от возможности духовки.

Приготовление глазури

Глазурь — обязательное дополнение к праздничному куличу.

Рецепт глазури: два белка и 0,5 стакана сахарной пудры взбить до крепкой пены. В конце взбивания емкость с глазурью можно поставить в горячую воду на пару минут. Покрыть остывшие куличи. Сверху посыпать орешками, шоколадной крошкой или украсить росписью.

Венский кулич по старинным рецептам

Идеи для украшения куличей

Самое превосходное украшение пасхальной выпечки — это глазурь или крем. Украшение может сделать каждая хозяйки, посмотрев предложенные рецепты.

Каждый год мы взбиваем белки, но не всегда они получаются такими, какими мы хотели бы их видеть. Чтобы они получились правильными, следует выполнять некоторые правила:

  • Потребуется абсолютно сухая посуда.
  • Надо брать только холодные яйца, теплые хуже взбиваются.
  • Крем использовать сразу, чтобы не успел осесть.
  • Посуду для взбивания крема остудить в холодильнике.

Рецепт изумительного крема:

  • 2 яйца;
  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: белки отделите от желтков. Посуду для взбивания белков поставьте в холодильник минут на 20. Сначала взбивайте белки в течение 20 секунд, потом по чайной ложечке сыпьте пудру, взбивайте еще примерно 2 минуты.

В завершение влейте сок лимона, взбивайте еще примерно 6-8 минут.

Венский кулич по старинным рецептам

Декор куличей

По белой глазури красиво смотрится шоколадное украшение! Плитку шоколада растопить на водяной бане, придумать рисунок, залить глазурь.

Венский кулич по старинным рецептам

Венский кулич по старинным рецептам

Из шоколадной смеси приготовьте трафарет, и украсьте бока кулича.

  • Для изготовления трафарета приготовьте пергаментную бумагу.
  • Замерьте кулич по окружности, вырежьте полоску шириной 4 см.
  • На пергаментную полоску нанесите тонкий слой масла и узор. Можно придумать вензеля или просто сетку.
  • Налейте растопленный шоколад в пакет от молока, край завяжите, а уголок отрежьте.
  • По шаблону быстро нанесите шоколадный рисунок.
    Венский кулич по старинным рецептам
  • Дайте массе немного схватиться.
  • Оберните вокруг выпечки и уберите на час в холодильник.
  • Аккуратно уберите бумагу, оставив шоколадный рисунок.
    Венский кулич по старинным рецептам

Чтобы глазурь не крошилась

При разрезании кулича белковый крем начинает крошить. Чтобы этого не происходило, надо добавить желатин.

Венский кулич по старинным рецептам

Состав крема с желатином:

  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч. л. желатина;
  • 6 ст. л. воды;
  • сок лимона.

Приготовление: желатин залить 2 ст.л. воды, оставить для набухания. В емкость насыпать сахар, залить 4 ст.л. воды. Поставить на огонь до растворения сахара.

Массу снять с огня, добавить желатин, перемешать, взбивать миксером, пока не побелеет. На эту процедуру уйдет примерно 5 минут. Потом в массу капнуть несколько капель сока лимона. Если хотите закрасить, то добавьте сок свеклы или моркови и снова взбивайте примерно 30 секунд.

Венский кулич по старинным рецептам

Оформление через трафарет

Трафарет вырезается из плотной бумаги или плотного полиэтилена. На выпечку наложить трафарет, пространство засыпать крошкой или наоборот оставить белым.

Венский кулич по старинным рецептам

Можно придумать любой рисунок.

Венский кулич по старинным рецептам

Венский кулич по старинным рецептам

Обычная вареная сгущенка тоже может стать отличным украшением. А если прибавить фрукты, цукаты и другие ингредиенты, то получатся настоящие картины.

Венский кулич по старинным рецептам

Напоследок: рецепты венского кулича пришлись по душе уже многим хозяйкам. Попробуйте приготовить и вы, чтобы всей семьей встретить Пасху.

Источник

Венский кулич по старинным рецептам
Adblock
detector