Впервые удалось обратить вспять эпигенетическое старение человека

Биологический возраст — это такая умозрительная конструкция, которая, предположительно, характеризует этап старения человека (близость к смерти) эффективнее, чем возраст хронологический. Биологический возраст обычно высчитывают как вероятный риск смерти: у человека он может быть выше или ниже, чем у его сверстников.

Впервые удалось обратить вспять эпигенетическое старение человека

Ученые провели испытание своеобразного коктейля из гормонов и антидиабетических препаратов. Опыт проводился на здоровых взрослых добровольцах. Цель испытания — улучшить работу тимуса — важного органа иммунной системы, который по мере старения организма замещается на жировую ткань. Анализ крови принявших участие в эксперименте показал рост числа Т-лимфоцитов, производящих тимус. Одновременно ученые выявили, что эпигенетический возраст добровольцев снизился за период проводимого исследования. Это был дебютный эксперимент на людях, в ходе которого так называемое эпигенетическое старение получилось направить в противоположную сторону.

Найден «эликсир молодости»?

Биологический возраст представляет собой умозрительную конструкцию, которая, гипотетически, призвана характеризовать стадию старости человека (иначе — близость к смерти) эффективнее, чем возраст хронологический.

Биологический возраст, как правило, высчитывают как примерный шанс смерти: у конкретного человека он может быть выше или, наоборот, ниже, чем у его ровесников. Исходя из этого его можно считать биологически старее или, наоборот, моложе. Маркеров биологического возраста (параметров его вычисления) существует большое количество, однако не все они срабатывают вместе, и мы пока не знаем, какой из них результативнее.

Впервые удалось обратить вспять эпигенетическое старение человека

Один из довольно известных способов вычислить биологический возраст – использование эпигенетических часов. Их изобрел Стив Хорват недавно — в 2013 году: он выявил 353 участка ДНК, где с возрастом человека возникают или, наоборот, пропадают метильные метки. Чем больше таких меток на ДНК, тем старше будет клетка (и ее хозяин, соответственно, – тоже). Через время сотрудники Хорвата отыскали еще ряд версий эпигенетических часов —  их назвали часы Хэннама, часы Левина и т.д (по именам исследователей, занимающихся данной проблемой).

Не так давно Хорват открыл более совершенную версию часов: он отыскал группы эпигенетических меток, имеющие связь с другими биомаркерами, говорящими о близкой (или наоборот) смерти человека. Таковым является, например, содержание некоторых веществ в крови.  

Как это часто происходит в науке, изначально ученые не планировали заниматься вопросом биологического возраста участников эксперимента. Первоначальная цель была в омоложении иммунной системы. С возрастом у нас начинается постепенная деградация тимуса — железы, в которой образуются Т-лимфоциты — а лимфоидная ткань (как уже говорилось выше) заменяется на жировую.

Впервые удалось обратить вспять эпигенетическое старение человека

Для применения экспериментального протокола лечения были отобраны 9 добровольцев в возрасте от 51 до 64 лет. Волонтерам систематически вводили гормон роста, который призван был ускорить формирование иммунных клеток. Но отдельно гормон роста может провоцировать диабет, а увеличение количества иммунных клеток повышает вероятность воспаления. Во избежание нежелательных результатов добровольцам прописали метформин (медикамент против диабета) и ДГЭА (дигидроэпиандростерон) — предшественник гормонов надпочечников, тормозящих воспаление. В итоге испытуемые волонтеры получили что-то наподобие своеобразного коктейля молодости — ведь и гормон роста, и метформин, и ДГЭА геронтологи представляют, как предполагаемые средства для победы над старением.

Испытание продолжалось почти год. За этот период у добровольцев проявились различные побочные эффекты в виде болей в суставах, чувства беспокойства и т.д. Но ни один из этих побочных эффектов специалисты не посчитали настолько весомым, чтобы остановить эксперимент. Тимус испытуемых реально смогли отчасти восстановить: количество жира в нем уменьшилось, а лимфоцитов в крови — увеличилось в отношении с остальными иммунными клетками.

Далее специалисты определили эпигенетический возраст добровольцев. Ученые были убеждены, что им удалось отчасти замедлить процесс старения участников эксперимента. Но выяснилось, что лечение оказало мощный эффект: за год проведения эксперимента биологической возраст участников эксперимента уменьшился в сравнении с первоначальным. В результате специальных подсчетов оказалось, что за это время добровольцы в среднем «помолодели» на два года. В ходе первых 9 месяцев эксперимента процесс старения отодвигался не быстро: если так можно сказать, со скоростью 0,72 года за год, а к финалу проводимых исследований — значительно быстрее: за три последних месяца эксперимента волонтеры молодели со скоростью 6,5 лет за год. Как объяснить это ускорение, пока трудно сказать, но новый биологический возраст добровольцы сохранили и через полгода после окончания исследования.

Не будем торопиться с громкими выводами: эксперимент был недолгим. Да и сам эпигенетический возраст измеряли исключительно в иммунных клетках. Поэтому нельзя утверждать, что организм участников эксперимента помолодел полностью. Однако, это было дебютным клиническим исследованием, в котором получилось снизить эпигенетический возраст человека.

Проблема «вечной молодости» сотни лет волнует умы ученых: химиков, докторов, биологов. На заре науки люди искали так называемый «эликсир вечной молодости». Они подбирали самые фантастические ингредиенты для его состава, экспериментировали, искали. Как победить старость и дать людям возможность жить не 70-80 лет, а намного больше?

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир!

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Оцените статью
Впервые удалось обратить вспять эпигенетическое старение человека
Точный гороскоп от восхитительной Анжелы Перл – каким будет 2019 год для каждого знака зодиака
Adblock
detector